Защита от ошибочных коммутационных операций из-за замыканий на землю, прерываний напряжения и потери проводимости

Защита от ошибочных коммутационных операций из-за замыканий на землю, прерываний напряжения и потери проводимости

9.4.3. Защита от ошибочных коммутационных операций из-за замыканий на землю, прерываний напряжения и потери проводимости

9.4.3.1. Замыкания на землю

Замыкания на землю любой цепи управления не должны вызывать никаких непреднамеренных пусков, создавать потенциально опасных движений или создавать препятствия остановке машины.

Отвечающие этим требованиям методы включают в себя, но не ограничиваются, следующим:

Метод а) Цепи управления, питающиеся от трансформаторов управления:

1) В случае заземления питания цепей управления одиночный проводник должен быть подключен к защитной заземляющей цепи в точке подвода питания. Все контакты, твердотельные и им подобные элементы, которые предназначены для управления электромагнитными и другими устройствами (например, реле, сигнальными лампами), следует располагать между одним размыкаемым проводником цепи управления и зажимом обмотки управления или управляемым элементом. Другой зажим обмотки или элемента (предпочтительно имеющий одинаковую маркировку) следует соединить непосредственно с проводником цепи управления, не содержащим размыкающих элементов (см. рисунок 3).

x022.jpg

Рисунок 3 - Метод а)

Исключение - Контакты защитных устройств могут быть размещены между общим проводником и обмотками управления, если:

- цепи размыкаются автоматически при замыкании на землю или

- соединение достаточно короткое (например, в пределах оболочки), чтобы замыкание на землю было маловероятным.

2) Питающиеся от трансформатора цепи управления в соответствии с изображением на рисунке 3, которые не соединены с цепью защитного заземления, должны быть оснащены устройством контроля изоляции, которое должно размыкать и автоматически отключать эту цепь управления при наличии неисправности заземления (см. 7.2.4).

Метод b) Цепи управления подключены к трансформатору управления с выведенной средней точкой обмотки, соединенной с защитными заземляющими цепями согласно рисунку 4, оборудуются защитными устройствами, имеющими отключающие элементы во всех питающих цепи управления проводах.

x024.jpg

Рисунок 4 - Метод б)

Примечание 1 - При замыкании на землю в цепях, питающихся по представленной на рисунке 4 схеме, на обмотках реле может оставаться до 50 % напряжения питания. В результате удержания реле появляется вероятность невозможности останова машины.

Примечание 2 - Обмотки или устройства могут отключаться как с одной из сторон, так и с двух сторон.

Метод с) Цепи управления не питаются от трансформатора в том или другом вариантах:

1) цепь управления включена непосредственно между фазными проводами сети питания, из которых один заземлен,

2) цепь управления включена непосредственно между фазными проводами или фазным проводом и нейтральным проводом, который не заземлен либо заземлен через высокий импеданс (резистор, разрядник).

Для такой машины, в которой могут возникать аварийные ситуации или повреждения в случае непреднамеренного пуска или отказа при остановке, в функции «Пуск» и «Стоп» следует применять многополюсные управляющие выключатели, которые прерывают все токопроводящие проводники. Исключение - случаи, указанные в перечислении с), 2), когда следует применять устройство, обеспечивающее автоматическое отключение всех токопроводящих проводников при замыкании на землю.

9.4.3.2. Прерывания напряжения

Необходимо применять требования в соответствии с 7.5.

При использовании в системе управления запоминающего устройства должна быть обеспечена нормальная работа в случае нарушения питания (например, при использовании запоминающего устройства сохранением информации при отключении питания), если стирание информации в памяти устройства может повлечь за собой создание опасной ситуации.

9.4.3.3. Нарушение непрерывности цепей

Если непрерывность в цепи управления зависит от состояния скользящего контакта и может повлиять на возникновение опасной ситуации, то следует предпринять соответствующие меры (например, дуплексирование таких контактов).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Защита от ошибочных коммутационных операций из-за замыканий на землю, прерываний напряжения и потери проводимости" в других словарях:

  • защита — 3.25 защита (security): Сохранение информации и данных так, чтобы недопущенные к ним лица или системы не могли их читать или изменять, а допущенные лица или системы не ограничивались в доступе к ним. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования — Терминология ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования оригинал документа: TN систем питания Испытания по методу 1 в соответствии с 18.2.2 могут быть проведены для каждой цепи… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»